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2004/08/14

おっちゃん茶豆を茹でる

__04.08.14.room 006.jpg 茹で上がった茶豆


__04.08.14.room 009.jpg 売っていた茶豆

今日の川柳のようなもの
「祖父の故郷 思い出させる 茶豆かな」
どうも岩手とか、南部とか、雫石とかには弱いんです。祖父の出身地なのです。祖父は昭和20年1月に亡くなっていますので、私は顔も知りませんが、昨日スーパーマーケットで雫石産の茶豆を売っていたので買ってきました。NHKの「ためしてガッテン」で枝豆の美味しい茹で方を見たのでTRYしてみました。Blogで3分間では少し硬かったと言っていた人が居たので、4分茹でたのですが、それでも少し硬い。次は5分でやってみます。

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コメント

枝豆と言えば、やはり「だだちゃ豆」ですね。と言っても、いわゆる茶豆と同じなのですが。山形産についてのみしか「だだちゃ豆」と明記できないそうです。

投稿: えいてぃーん | 2004/08/15 20:44

こんばんは。今日、うちでも晩ご飯に岩手産の
茶豆を食べました。(雫石産じゃないと思うけど)
blogにお邪魔したら、同じものを食べていたので
なんか可笑しかったです(^-^)

投稿: dan | 2004/08/15 22:35

えいてぃーんさん、danさんこんにちは。夏はやっぱり枝豆ですよね。いつも茹でてあるものを買って来るのだけれど、雫石産文字に惹かれて生を買いました、今夜は美味しく茹でてみます。

投稿: 高木のおっちゃん | 2004/08/16 18:00

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